Москва, Рязанский проспект, дом 10, стр. 2, офис 306

Бизнес-центр “ДЖОУЛЬ”

8 (495) 532 38 33

пн.-пт. с 9.00 до 18.00
info@pashkova-partners.ru
Юридическое бюро / Что делать, если уволили с работы

Уволили с работы, что делать?

Ирина Пашкова - Управляющий партнер ПРИН
Ирина Пашкова

Управляющий партнер ПРИН

В этой статье

Увольнение — это всегда не вовремя.

Повседневные траты на хозяйство и семью, кредиты — деньги утекают рекой. Если увольнение несправедливо, то к финансовой составляющей добавляется ещё и сильная обида. Хорошая новость в том, что если работника уволили с нарушением законного порядка увольнения, то можно восстановиться на работе и стребовать с работодателя компенсацию. Можно не возвращаться на работу, а ограничиться компенсацией.

Наша статистка: по опыту юристов «ПРИН» можно сказать, что каждый 2-ой работник увольняется с теми или иными нарушениями.

Это значит, что шансы победить работодателя в споре и восстановить справедливость есть.

1. Уволили с работы без реальной причины — что делать

Работника можно уволить по причинам, которые описаны в статьях 71 и 81 Трудового кодекса. Но иногда увольняют без причины или по надуманной, притянутой за уши причине. Так бывает, когда грядёт сокращение штата. Смысл такого увольнения в том, что при сокращении штата увольняемому сотруднику нужно выплачивать выходное пособие. Если же уволить сотрудника и после этого упразднить должность, которую он занимал, никакого выходного пособия платить никому не надо.

Что делать: обращаться в суд с иском о восстановлении на работе.

Какой результат можно получить: суд восстановит работника в должности, обяжет работодателя выплатить работнику зарплату за всё время со дня увольнения и до дня вынесения судом решения. Также суд обяжет работодателя возместить моральный вред и стоимость услуг адвоката работника.

2. Что делать, если уволили по статье

Увольнение по статье — это увольнение по причинам, по которым работодатель имеет право уволить работника (те же статьи 71 и 81 ТК). Но даже при этом работодатель обязан правильно оформить документы при увольнении и соблюсти все требования ТК. Если он допустил ошибки в документах (или, тем более, реальной причины для увольнения нет), то нужно идти в суд.

Что делать: обращаться в суд иском.

Чего можно добиться: восстановления на работе, компенсации зарплаты с момента увольнения до вынесения решения суда, компенсации морального вреда и трат на юриста.

Иногда бывает, что работник не хочет возвращаться на «старую» работу: отношения с начальником испорчены, да и новая работа нашлась. Если суд встанет на сторону работника, то работодатель будет обязан изменить запись в трудовой книжке на «уволен по собственному желанию». При этом работодатель также обязан возместить все расходы.

Наблюдение из практики: если в суде работодатель видит, что проигрывает, то он очень часто предлагает пойти на мировую. Ведь ему в коллективе не нужен человек, который победил его в суде. Это можно использовать в своих интересах: договориться на хорошую денежную компенсацию и изменение записи в трудовой книжке.

3. Что делать, если уволили по статье за прогул

На практике встречаются 3 ситуации:

  1. Работник отсутствовал на работе по уважительной причине, но работодатель счёл это прогулом;
  2. Работник отсутствовал по устной договорённости, а работодатель воспользовался этим и уволил его;
  3. Прогул действительно был.

Что делать:

Во всех трёх случаях нужно обращаться в суд с иском о восстановлении на работе. В первом случае нужно будет предъявить в суде документы, которые подтверждают уважительность прогула. Это могут быть больничный лист, справка о посещении врача, повестка в суд или следственные органы, документы о ДТП и подобные документы.

Во второй ситуации нужно доказать, что начальник разрешил отсутствовать. Тут помогут электронная переписка, свидетели и аудиозаписи.

Если же прогул действительно был, то можно «зацепиться» только за нарушения при оформлении увольнения. Иногда работодатели неправильно составляют акт о прогуле или «забывают» потребовать у работника объяснительную, хотя по закону они обязаны это сделать.

4. Что делать, если уволили без предупреждения

Работодатель обязан предупреждать об увольнении в 2-х случаях:

  • при сокращении (предупреждение за 2 месяца);
  • если работник не прошёл испытательный срок (предупреждение за 3 дня до увольнения).

Оспорить увольнение, если работодатель должен был предупредить, но не предупредил, можно в течение 1 месяца после получения трудовой книжки или приказа об увольнении.

5. Куда обратиться, если уволили беременную

Работодатель не имеет права увольнять беременную женщину. Она может уволиться либо по своему желанию, либо если компания ликвидируется. При ликвидации компании никуда не деться, всех увольняют, и беременных тоже.

Иногда работодатели грозят беременной женщине увольнением за неисполнение трудовых обязанностей, но эти угрозы пусты. Максимум, чем можно наказать женщину «в положении» — это лишить её премий и надбавок.

Что делать: обращаться в суд без раздумий.

Из практики: в абсолютном большинстве случаев суды встают на сторону уволенной и восстанавливают её в должности.

Что можно получить: восстановление на работе, выплату зарплаты за весь срок, компенсацию морального вреда и расходов на адвоката.

6. Куда обращаться, если уволили с работы незаконно

Мы рекомендуем обращаться в 3 организации:

  • профсоюз;
  • государственную инспекцию труда (ГИТ);
  • суд.

Можно было бы обратиться также в прокуратуру, но она часто переадресовывает обращение в другие органы. Это затягивает время, а когда человека уволили с работы, тянуть время ни к чему.

6.1. Профсоюз

Члена профсоюза нельзя уволить без одобрения последнего. Работодатель, желающий уволить работника, должен направить в профсоюз проект приказа об увольнении, а профсоюз в течение 7-ми дней решает, согласен он с увольнением или нет. Профсоюз также имеет право обратиться в ГИТ, если работодатель уволит работника, а профсоюз будет не согласен (статья 373 ТК РФ).

6.2. Государственная инспекция труда

ГИТ — специальный орган, следящий за соблюдением трудового законодательства. С обращением в ГИТ нужно поторопиться, потому что сделать это можно только в течение 1-го месяца с момента увольнения. Этот момент наступает, когда:

  • сотруднику выдали трудовую книжку;
  • сотрудника ознакомили с приказом об увольнении.

Инспектор ГИТ проведёт проверку и обяжет работодателя вернуть сотрудника на работу. Но известно, что инспектора часто формально подходят к выполнению своей работы: собирать доказательства, опрашивать свидетелей инспектор не будет. Поэтому, чтобы подкрепить эффект, лучше одновременно с обращением в ГИТ направить иск в суд.

6.3. Заявление в суд

К суду надо тщательно готовиться. И дело тут не только в том, что надо написать иск со ссылками на законы и другие акты, с указанием нарушенных статей. Вероятно, работодателя будет представлять юрист, который «собаку съел» на подобных делах и заранее знает, как опровергнуть всё, что говорит уволенный работник. Поэтому, если работник идёт за справедливостью в суд, нужно обратиться к юристу, который сможет тягаться с представителем работодателя как минимум на равных.

Важно знать: написание иска – важный и сложный процесс. К иску также нужно приложить документы, которые подтверждают то, что написано в иске, так требует статьи 132 ГПК РФ. В самом исковом заявлении требуется не просто описать произошедшее, но и указать со ссылками, какие правовые акты работодатель нарушил. И сослаться только на Трудовой кодекс будет недостаточно. Обратитесь в «ПРИН» по номеру (495) 532-38-33, и наши юристы, которые работали в судах, расскажут вам, как составить иск по всем правилам, чтобы убедить судью в вашей правоте.

Если выиграть суд, работодатель будет обязан восстановить работника в должности, выплатить зарплату, компенсировать моральный вред и траты на юриста. Следить за этим будут судебные приставы.

Теперь вы точно знаете, куда обращаться, если вас уволили незаконно.

7. Что может требовать незаконно уволенный работник

Если работник докажет, что его уволили с работы незаконно, то работодатель обязан:

  • вернуть работника в штат и позволить ему продолжать работать;
  • выплатить зарплату так, словно работник работал всё то время, пока он был уволен;
  • возместить моральный сред (сколько именно — решит суд);
  • компенсировать расходы на адвоката (возможно, не полностью, это тоже решает суд).

8. 2 вопроса, которые нам задают

Могут ли уволить без согласия работника?

Да, могут, если работник допустил нарушение, за которое можно уволить (прогул, провал на подтверждении квалификации, грубое нарушение трудовых обязанностей и другое).

Могут ли уволить без объяснения причин?

Нет. Воскликнуть «Вы уволены!» и указать на дверь могут в американских фильмах. В России работник всегда знает, за что его увольняют, ведь издаётся соответствующий приказ, делается запись в трудовой. Там указана причина.

9. Краткий итог

Если работника уволили незаконно, то суд обяжет работодателя вернуть сотрудника обратно на работу. Но работнику придётся доказать суду, что увольнение было незаконно.

Даже если работника уволили за дело, но при оформлении увольнения были допущены ошибки, то можно «зацепиться» за них и также добиться восстановления на работе.

Когда суд склонен встать на сторону работника, работодатель сам предложит хорошую компенсацию, чтобы работник отказался в суде от своих требований. Так случается в большинстве случаев.

Уволить беременную женщину нельзя.

Обращаться при незаконном увольнении можно в профсоюз, государственную инспекцию труда, а самое главное — в суд.

Если работник докажет, что ему уволили незаконно, суд обяжет работодателя:

  • восстановить сотрудника на работе;
  • выплатить зарплату за пропущенные дни работы;
  • возместить моральный ущерб;
  • компенсировать траты на адвоката.

Боритесь за свои права, и у вас всё получится. А сотрудники «ПРИН», куда можно позвонить по телефону (495) 532-38-33, вам помогут.