Москва, Рязанский проспект, дом 10, стр. 2, офис 306

Бизнес-центр “ДЖОУЛЬ”

8 (495) 532 38 33

пн.-пт. с 9.00 до 18.00
info@pashkova-partners.ru
Юридическое бюро / Уволили с работы по статье за прогул, что делать

Уволили с работы по статье за прогул, что делать.

Ирина Пашкова - Управляющий партнер ПРИН
Ирина Пашкова

Управляющий партнер

В этой статье

Прежде всего — не надо впадать в отчаяние при увольнении за прогул.

Скверную запись в трудовой книжке можно исправить, даже если прогул действительно был. При оформлении увольнения за прогул от работодателя требуется строгое соблюдение правил увольнения. Если работодатель эти правила нарушит, то суд отменит увольнение.

Важно: практика бюро «ПРИН» говорит о том, что около 50% всех увольнений проходят с нарушениями. Если незаконно уволенный человек обращается в суд, то есть большая вероятность победить. Мы отлично понимаем, что значит запись в трудовой книжке об увольнении по статье и как это осложняет жизнь, и поэтому прилагаем в суде все усилия, чтобы эту запись отменить.

С незаконными увольнениями надо бороться. Ведь это не только денежные потери, но и несправедливость, нарушение планов, испорченное на неделю как минимум настроение. Вы добросовестно работали, выполняли свои обязанности — и вдруг увольнение? Будем бороться. Но сперва разберёмся…

1. Что считается прогулом по закону?

Об этом сказано в статье 81 Трудового кодекса. Прогул — это:

  • отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня или смены вне зависимости от их продолжительности;
  • отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение 4-х часов подряд.

Однако на практике прогулом считается ещё:

  • самовольное использование дней отгулов;
  • самовольный уход в отпуск.

2. Что делать, если вас уволили по статье за прогул, но прогула на самом деле не было?

Такая ситуация возникает, если:

  • работник отсутствовал по уважительной причине (затопили квартиру, попал в ДТП, угодил в травмпункт, вызвали в полицию в качестве свидетеля), но работодатель решил, что это был прогул;
  • работник отсутствовал на рабочем месте по устной договорённости с руководством.

Что делать, чтобы восстановиться на работе? Обращаться в суд. Это единственный вариант. Конечно, можно обратиться в Государственную инспекцию труда (ГИТ), но практика показывает, что суд — наиболее эффективный вариант.

В первом случае нужно представить суду доказательство того, что прогул был по уважительной причине. Это могут быть:

  • если затопило квартиру — акт управляющей компании;
  • если произошло ДТП — справка и протокол о ДТП;
  • если вы были у врача — справку от него.

В общем, пригодятся любые документы, подтверждающие, что вы не просто так не пришли на работу, а отсутствовали по уважительной причине.

Во втором случае ситуация сложнее. Нужно убедить судью, что руководитель разрешил вам отсутствовать. Проблема в том, что это делается устно, и найти доказательства трудно. Подойдут:

  • показания свидетелей;
  • аудио- и видеозаписи;
  • электронная переписка.

Важно: иногда очень трудно собрать нужные доказательства. Бывает, что приходится проявлять большую изобретательность, чтобы убедить судью в своей правоте.

Пример незаконного увольнения: Михалёв (инициалы не будем указывать ради конфиденциальности) работал в должности генерального директора, затем был переведен на должность заместителя генерального директора. Однако штат сокращали, и ему вручили уведомление о грядущем увольнении.

Его должность сократили, а ему самому предложили стать ведущим геологом. От предложенной должности он отказался, о чем представил генеральному директору письменное заявление, в котором просил уволить его в связи с сокращением штата.

На работу сотрудник не вышел, считая, что его должность сокращена, и он будет уволен по сокращению штата. Однако его уволили за прогул (несмотря на то, что должность, на которой он работал, уже была сокращена). Основания в приказе не были указаны, не был соблюден порядок увольнения (нет объяснений работника, не составлены акты отсутствия на рабочем месте). Незаконно уволенный работник обратился в «ПРИН», и мы пошли в суд.

Суд пришел к выводу о нарушении работодателем процедуры увольнения и обязал его:

  • изменить формулировку увольнения на «увольнение по сокращению штата»;
  • выплатить зарплату за время вынужденного прогула;
  • компенсировать моральный вред.

Таким образом, несоблюдение работодателем установленного порядка увольнения повлекло отмену увольнения по статье.

3. Вас уволили из-за настоящего прогула, что делать?

Опять же — обращаться в суд.

Здесь только один вариант: найти в действиях работодателя нарушения, из-за которых суд признает увольнение незаконным. В большинстве случаев это одно из двух нарушений (или оба сразу):

  • работодатель не запрашивал у работника объяснительную о прогуле (или не может подтвердить в суде, что запрашивал);
  • руководитель неверно составил акт о прогуле.

Как и в ситуациях, описанных ранее, можно кроме суда обращаться в ГИТ. Но известно, что инспекторы ГИТ часто формально подходят к своей работе: не опрашивают свидетелей, не собирает доказательства. Так что суд – единственный вариант восстановиться на работе.

4. Несколько интересных наблюдений юристов бюро «ПРИН»

Работников часто восстанавливают на работе из-за промахов работодателя при оформлении увольнения. Чаще всего это приходит, если:

  • работник отсутствовал по уважительной причине;
  • удалось доказать, что работодатель сфальсифицировал прогул, то есть работник на работе присутствовал, но был составлен акт о прогуле;
  • работодатель уволил за прогул во время отпуска или болезни работника;
  • работодатель уволил за прогул, за который работнику уже было объявлено замечание или выговор.

Есть случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отгул. Если работодатель отказал в отгуле, но работник не пришёл на работу, то это не считается прогулом. Примеры:

  • после каждого дня сдачи крови и её компонентов работодатель обязан предоставить работнику день отдыха (статья 186 ТК РФ). Если работодатель этого не сделал, и работник не пришёл на работу, то это не считается прогулом. В этом случае работодатель нарушил закон;
  • работник имеет право на неоплачиваемый отпуск до 5-ти календарных дней при регистрации брака, рождении ребёнка или смерти близкого родственника. Если работодатель откажет в предоставлении этого отпуска, то работник всё равно имеет право не выходить на работу.

Кроме того, известны случаи, когда суд восстанавливает на работе работника, даже если прогул действительно был и он был правильно оформлен. Это возможно, если из-за прогула работодатель не имел никаких негативных последствий.

Об этом говорит следующее дело: Зиборов без уважительных причин отсутствовал на работе в течение дня и был уволен за прогул. Ранее к дисциплинарной ответственности его не привлекали, за добросовестную работу он получал премии. Работник обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. Суд пришел к выводу, что увольнение не соответствует тяжести проступка, т.к. отсутствие работника на работе не повлекло негативных последствий для работодателя. Поэтому суд признал увольнение незаконным и восстановил сотрудника на работе.

Если суд отменит увольнение, то работник вправе получить:

  • оплату всех тех дней, которые он не работал из-за незаконного прогула;
  • компенсацию морального вреда;
  • исправление записи в трудовой книжке;
  • возмещение расходов на адвоката.

5. Ещё несколько примеров незаконных увольнений со счастливым концом

Смирнов работал слесарем по ремонту легковых автомобилей. 29 августа 2015 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию с 01 октября 2015 года, директор дал свое согласие и поставил резолюцию «уволить согласно ТК РФ». Также пояснил, что ему позвонит бухгалтер и пригласит получить расчет и трудовую книжку.

Через несколько дней Смирнов получил письмо от работодателя с требованием дать объяснения в связи с отсутствием на рабочем месте 2 октября. Позже ему пришло письмо, что он уволен за прогул. Но никакого прогула не было, ведь работодатель дал свое согласие на увольнение без 2-недельной отработки. Смирнов обратился в суд с исковым заявлением об отмене приказа об увольнении.

В суде работодатель утверждал, что его резолюция на заявлении «Уволить согласно ТК» подразумевает 2-недельную отработку по статье 80 ТК. То есть Смирнов и работодатель просто не поняли друг друга: первый считал, что директор согласился на увольнение без 2-недельной отработки, а директор решил, что его резолюция «уволить согласно ТК РФ» означает обязательную отработку 2 недели.

Поскольку ТК предусматривает увольнение по собственному желанию и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (по соглашению сторон), то суд встал на сторону работника.

Судом приказ о его увольнении признан незаконным и отменен. Суд обязал работодателя изменить запись в трудовой книжке на запись об увольнении по собственному желанию, взыскал с работодателя компенсацию за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.

Другой случай: Климову уволили из музыкальной школы за прогул, т.к. она не явилась на работу в субботу. Но она была на амбулаторном лечении и не знала, что суббота — рабочий день.

В пятницу врач закрыл ей больничный лист, но ей нужно было продолжать лечение — проходить физиопроцедуры. В субботу и воскресенье врач не работал, поэтому открыть новый больничный лист в эти дни было невозможно. В понедельник новый больничный лист был открыт, и Климова продолжила лечение. В этот же день она отнесла больничные листы на работу, где и узнала, что должна была выйти на работу в субботу. Сотрудницу уволили.

Климова обратилась в суд.

Суд признал незаконным приказ об увольнении Климовой, поскольку болезнь — это уважительная причина отсутствия на работе, восстановил сотрудника на работе, взыскал с работодателя компенсацию морального вреда.

Пример незаконного увольнения: Ильяшенко сдавал государственные экзамены, у него был учебный отпуск. Ещё будучи в этом отпуске, работник заболел. Он отправил работодателю копии листков нетрудоспособности.

Тем не менее, трудовой договор были с ним прекращен, с приказом об увольнении работник не был ознакомлен, трудовую книжку не выдали. Работник, уволенный за прогулы, обратился в суд с иском о восстановлении на работе в должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Суд:

  • признал приказ об увольнении незаконным,
  • восстановил работника в должности,
  • взыскал в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула;
  • взыскал компенсацию морального вреда.

6. Выводы о том, что делать, если уволили за прогул

  1. Обращение в суд — единственный эффективный вариант. Обращение же в ГИТ может не дать результата;
  2. Если прогула в реальности не было, то в суде нужно это доказать.
  3. Если прогул действительно имел место, то можно восстановиться на работе, доказав, что работодатель неверно оформил увольнение.
  4. Даже при реальном прогуле и правильном оформлении увольнения можно добиться в суде восстановления на работе, если прогул не причинил вреда работодателю.

Бывшие помощники судей, а в настоящее время адвокаты бюро «ПРИН» помогут вам написать исковое заявление, собрать доказательства и представят ваши интересы в суде Наш телефон: (495) 532-38-33. Звоните.